Linux 常用命令 — 修改密码

出于系统安全考虑,Linux系统中的每一个用户除了有其用户名外,还有其对应的用户口令。因此使用useradd命令增加时,还需使用passwd命令为每一位新增加的用户设置口令;用户以后还可以随时用passwd命令改变自己的口令。
该命令的一般格式为: passwd [用户名] 其中用户名为需要修改口令的用户名。只有超级用户可以使用“passwd 用户名”修改其他用户的口令,普通用户只能用不带参数的passwd命令修改自己的口令。
该命令的使用方法如下:
输入
passwd< Enter>;
在(current) UNIX passwd:下输入当前的口令
在new password:提示下输入新的口令(在屏幕上看不到这个口令):
系统提示再次输入这个新口令。
输入正确后,这个新口令被加密并放入/etc/shdow文件。选取一个不易被破译的口令是很重要的。
选取口令应遵守如下规则:
口令应该至少有六位(最好是八位)字符;
口令应该是大小写字母、标点符号和数字混杂的。
超级用户修改其他用户(xxq)的口令的过程如下,
# passwd root
New UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: all authentication tokens updated successfully
#

  1. 还没有评论

  1. 还没有引用通告。

请先 登陆 再发表评论

 
友情链接助孕助孕助孕武汉助孕北京助孕助孕上海助孕捐卵网捐卵网