Kloxo初次使用的基本设置及中文包安装方法

点击查看原图

操作过程难免参杂了我个人的习惯,供同学们参考,欢迎交流。

一:重设密码

点击查看原图

当你第一次登录Kloxo时,系统会自动跳转到密码修改页面并要求你立即修改你的初始密码,不要犹豫,赶紧改吧。如果你觉得自己的密码太弱,那么可 以点击“Generate Password”让系统帮你随机生成一组密码。假如你这么做了,请妥善保管自己的密码,忘记密码对于刚刚使用Kloxo的人来说比较麻烦。

建议设置完密码后,在“Administration”模块中的“Information”菜单里设置下你常用的邮箱。如果你忘记Kloxo的密 码,通过“找回密码”,系统会随机生成新密码发送到你的邮箱。个人觉得这步设置即重要又方便。如果没有设置邮箱可以通过下面的命令行更改密码:

# sh /script/resetpassword master {newpassword}

二:Kloxo中文语言包的安装

点击查看原图

如果你的英文不好,可以为Kloxo安装中文语言包,方法如下:

第一步:使用SSH客户端登录你的服务器并进入Kloxo的语言包目录

# cd /usr/local/lxlabs/kloxo/httpdocs/lang

第二步:下载Kloxo中文语言包

# wget http://jouleken.com/files/kloxo-chinese-language-package.zip

第三步:解压缩Kloxo中文语言包

# unzip kloxo-chinese-language-package.zip

第四步:变更Kloxo中文语言包目录及所有文件的所有者/组

# chown -R lxlabs:lxlabs cn

第五步:登录Kloxo控制面板,在“Advanced”模块中点击进入“General Settings”界面,然后选择“Appearance”标签,最后在“Language”下拉框中选择“Chinese”并点击“Update”提交。

到此,Kloxo控制面板就变成中文界面了。

三、升级Kloxo

在“Administration(管理)”模块中的“Update Home(更新主页)”菜单里升级Kloxo。如果你使用的VPS已经将Kloxo集成到CentOS 5 (32 bit)了,那么请升级,因为老版本可能有bug存在,不过升级后也有可能出现新的bug。如果你是自己手动安装的Kloxo,应该已经是最新版了。关于 版本好坏的问题,看个人喜好,我喜欢把什么都升级到最新,如果你觉得旧版本好用,可以选择使用旧版本。

四、设置Lxguard

在“Security(安全)”模块中的“Lxguard(Lx卫士)”菜单里设置Lxguard。Lxguard的作用是防止SSH和FTP被暴 力破解,当某IP尝试登录SSH或FTP不成功的次数累积到一定数量时会被Lxguard列入黑名单。Lxguard也可能导致FTP出现连接超时等不稳 定现象,解决方法:1.调整允许失败登录的次数;2.设置白名单,如果你是ADSL拨号上网IP经常变的,建议你关闭Lxguard;3.只好禁用 Lxguard。

五、设置服务器的邮局

在“Web&Mail&DB(网页&邮件&数据库)”模块中的“Server Mail Settings(服务器的邮局设置)”菜单里设置服务器的邮局。我只填写了“My Name(我的名称)”一栏,其他保持默认。对于邮局的设置我了解到不多,这里简单的设置只是为了取消每次登录Kloxo出现的“邮局名称未设置”的提 醒。邮件服务我都是通过强大的Google Apps 来实现。

六、设置DNS模板

在“Resources(资源)”模块中的“DNS Templates(DNS模板)”菜单里设置DNS模板。以Google Public DNS 为例,“DNS Template Name(DNS模板名)”随意填写,比如“Google DNS”,主次DNS分别填入:8.8.8.8 和 8.8.4.4即可。

七、SSH配置

在“Security(安全)”模块中的“SSH Config(SSH配置)”菜单里配置SSH。SSH默认端口号是22,我将其改成自己好记且较大的一个数字,其他几项根据自己的需求来吧。记住,改了 默认端口号后,使用SSH客户端或SFTP时就需要填写新的端口号了,否则会无法登录。

八、添加一个顶级Ftp用户

在“Domain(域名)”模块中的“Ftp Users(Ftp用户)”菜单里设置Ftp用户。Kloxo默认是单个域名开设单个Ftp用户的,不能跨域管理。如果你的站点比较多,建议你在Ftp用 户里添加一个顶级Ftp用户,最大的优点就是可以不用来回切换Ftp账户,便可以管理虚拟目录/home/admin/中所有站点的目录。为了方便记忆, 你可以将其设置为和Kloxo的帐号一致,比如admin。

九、清理日志

点击查看原图

Kloxo会生成各种日志,时间久了就会大量占用硬盘空间,通常会造成MySQL无法启动等问题。通过下面的命令行可以设置服务器每天自动清理Kloxo的日志:

# cat > /etc/cron.daily/clean_kloxo_logs.sh << EOF
#!/bin/bash
rm -rf /home/admin/__processed_stats/*
rm -rf /home/kloxo/httpd/lighttpd/*
rm -rf /var/log/kloxo/*
rm -f /home/httpd/*/stats/*
EOF
# chmod 755 /etc/cron.daily/clean_kloxo_logs.sh

如果你比较熟悉上面的命令行,你也可以手动删除Kloxo日志。除了Kloxo的日志外,你可以在/var/log目录下找到Linux系统的其他日志。如果你不清楚上述命令行该如何执行,请看我的示例截图。

十、最后

经过初步的基本设置和汉化后,你就可以开始使用Kloxo管理你的服务器和站点了。添加域名、建立数据库等操作都比较简单,网上教程也很多,剩下的靠自己 探索啦,有疑问就请教Google大神。操作有风险,折腾需谨慎,请注意数据的备份与安全。建议刚刚入门的同学可以购买一些价廉的VPS作练手用。

  1. 还没有评论

  1. 还没有引用通告。

请先 登陆 再发表评论

 
友情链接助孕助孕助孕武汉助孕北京助孕助孕上海助孕捐卵网捐卵网